Знаете, что общего у военного мини-сериала “Тихий океан”, ситкома про соседей “Новенькая” и образца жанра криминальных сериалов “CSI: Место преступления”? Да, вы правильно поняли из названия статьи — все эти сериалы создавали женщины. На церемонии "Золотой Глобус" в 2014 году у 4 из 5 комедийных сериалов-номинантов женщины-шоураннеры (2 из 5 в номинации “Лучший драматический сериал”). И вот те, кто стоит за нашими любимыми шоу.

Шонда Раймс

 

Как показывает моя личная статистика, около 75% студентов медфакультетов не понаслышке знакомы с самым знаменитым творением Шонды — “Анатомия Грейс”. Даже учитывая то, что она убивает персонажей с легкостью, достойной самого Джорджа Мартина, “Анатомия” выходит уже десять лет и не планирует становиться хуже (хотя фандом все еще оплакивает свежие раны, нанесенные смертью одного из главных персонажей). Еще приятнее то, что Шонда не ограничивается работой только над своим звездным сериалом и его спин-оффом "Частная практика" — в 2012 она выпустила первый сезон политического триллера “Скандал”, а этой зимой представила мрачный детектив “Как избежать наказания за убийство”, который с первых серий собирает впечатляющие рейтинги и исключительно положительные рецензии. Шонда Раймс основала свою продюсерскую компанию с говорящим именем Shondaland, которая отвечает за производство всех ее рейтинговых шоу. Кстати, телеканал ABC в 2014 году отдал весь свой вечерний праймтайм под сериалы Шонды, придумав бренд “Thank God It's Thursday”.

Лена Данэм

Человек-оркестр Лена Данэм, которая успевает писать свое собственное шоу и играть в нем одну из главных ролей. Ее дебютному сериалу “Девочки”, первый сезон которого вышел в апреле 2012 года, успели дать самые разные характеристики: от “современного Секса в большом городе” (возможно, не последнюю роль сыграло то, что оба сериала выпускал HBO), до “гимна нынешнему поколению”. Впрочем, все критики сходятся как минимум в одном: у Данэм все получается действительно смешно и искренне (пусть и немного шокирующе иногда).

Тина Фей

Еще одна легенда нашего списка. О Фей по обыкновению говорят с восторженным придыханием и совершенно не зря. Она семь лет была главным сценаристом одного из самых долгоиграющих комедийных шоу на американском ТВ — “Saturday Night Live” — и покинула его ради своего проекта, “30 Rock”, который тоже существовал семь лет (и который принес ей два "Золотых Глобуса" за лучшую женскую роль). Сейчас Тина продюсирует и пишет сценарии к комедийным фильмам, а также выступает в качестве приглашенной звезды у своих коллег по комедийному цеху.

Дженджи Коэн

Если вы еще не видели самое ожидаемое летнее шоу “Оранжевый - хит сезона”, то вы явно упустили главный тренд последних сезонов. В 2013 году Netflix выпустил его первый сезон, и с тех пор каждое начало каникул омрачено ожиданием новых серий. Винить в этом можно Дженджи Коэн, которая до создания драмеди (с 12 номинациями на Эмми) успела поработать над сценариями для “Секса в большом городе”, “Девочек Гилмор”, выиграть Эмми как старший продюсер “Трейси принимает вызов..” и, наконец, совмещать роли сценариста, продюсера и шоураннера в восьми сезонах “Дурмана” ("Weeds") — образца черного юмора и сатиры на американском ТВ.

Минди Каллинг

Минди начала свою карьеру с того, что написала пьесу для Мэтта Деймона и Бена Аффлека (которая, вы не поверите, называлась “Matt & Ben”), после чего стала единственной девушкой в команде сценаристов американской адаптации “Офиса”. Даже присоединившись к сериалу в качестве актрисы, она не прекратила работу сценариста и продюсера, которая принесла ей в 2010 номинацию на "Эмми" за сценарий к одному из эпизодов. Сейчас Каллинг выпускает свое собственное комедийное шоу, которое скромно называется “The Mindy Project” и собирает хорошие рейтинги уже три сезона.

Лиз Меривезер

Если вы скучаете по старому доброму ситкому и пересматриваете “Друзей” в девяностый раз, то Лиз здесь, чтобы утешить вас. Ее шоу “Новенькая” рассказывает о четырех мужчинах и одной Зоуи Дешанель, живущих вместе в лофте. Странно ожидать, что в сериале от сценаристки романтической комедии с Тимберлейком и Кунис не будет любовной линии между главными героями, но даже такой очевидный ход Меривезер подает изящно и только тогда, когда вы сами становитесь отчаянными шипперами пары. Единственное замечание — мороженое строго рекомендуется.

Мишель Кинг

Мишель работает над уже вторым своим юридическим сериалом в дуэте с мужем Робертом Кингом. Но если первое их шоу не продержалось более одного сезона, “Хорошая жена” произвело фурор и получило уже шестой сезон.  Возможно, дело в главной героине, которая успевает совмещать работу в юридической фирме, заботу о семье, и при этом держать лицо, оказавшись в центре скандала, приведшего ее мужа (в исполнении Криса Нота, того самого “Мистера Бига”) в тюрьму. Не особо важный, но забавный факт — в Китае “Хорошая жена” запрещена к трансляции на видеохостингах без указания причин.

Мишель Эшфорд

Что вы знаете о сексуальной революции? Если для вас это лишь название старой песни, то “Мастера секса” расскажут вам больше о том, как мы пришли ко всем тем знаниям об интимной жизни, которыми обладаем сейчас. Сериалом, который был продлен на второй сезон еще до того, как успел закончиться первый, твердой рукой правит бывшая сценаристка двух мини-сериалов, обладателей Эмми — “Тихий океан” и “Джон Адамс”. Стоит отдать Эшфорд должное — переход от исторической и военной драмы к исследованиям сексуальности произошел без потерь, зато, кажется, с ценными приобретениями.

Джули Плек

Одна из немногих в нашем списке, о ком не нужно долго и подробно рассказывать — достаточно лишь сказать, что именно благодаря Джули все мы получили “Дневники вампира” (а также их спин-офф “Древние” и адаптацию британских “Люди будущего”). И если “Дневниками..” она руководила в соавторстве с Кевином Уильямсом, то со второго сезона спин-офф полностью на ее плечах. Можем только понадеяться на то, что он продлится не меньше, чем оригинальный сериал.

Джейн Эспенсон

Уже второй автор вампирского сериала — но теперь уже того самого, с которого все начиналось — “Баффи - истребительница вампиров”. До пятилетней работы в качестве сценариста и продюсера Баффи, Эспенсон успела потрудиться над не менее классическими сай-фай сериалами “Светлячок” и “Звездный кресер Галактика”, в 2010 написала сценарий одного из эпизодов “Игры Престолов”, через год присоединилась к сценаристам “Торчвуда” и закончила работой над “Однажды в сказке”. Вот это действительно звездный путь!

Кэрол Мендельсон

Наверное, самая трудолюбивая из всех участниц нашего списка — Кэрол знаменита работой всего над тремя сериалами, но зато какими! У нее за спиной — три ветви CSI (классический, Нью-Йорк и Майами), которые в сумме дают 764 спродюсированных эпизода. Сейчас Мендельсон работает над очередной версией “Места преступления..”, которая в этот раз переносится в Интернет, в соответствии с трендами. А если вам вдруг кажется, что процедуралы мертвы как жанр, то вот немного статистики: каждую неделю один эпизод “CSI: Место преступления” привлекает как минимум 12 миллионов зрителей, в то время как лучшим показателем тех же “Безумцев” были всего лишь 3,5 миллиона.