10. Сир Джорах Мормонт («Игра Престолов») 

tumblr_lo8ldaPwM31qmd78do1_500
 
«Я защищал вас. Сражался за вас. Дейенерис, я любил вас»
 
Благородный рыцарь в изгнании, бывший лорд Медвежьего Острова и просто король френдзоны сир Джорах Мормонт по праву может назвать себя победителем по жизни: будучи по уши в долгах, он в отчаянии пытается продать браконьеров в рабство – и лишается титула. Бежит в Эссос – а жена тем временем находит мужчину побогаче. Как мальчишка, Джорах влюбляется в уже замужнюю Дейенерис Таргариен и клянется служить ей верой и правдой, но та не отвечает взаимностью. Череда кровопролитных сюжетных событий вроде бы расчистила Джораху дорогу на пути к счастью, но феерическое «везение» Мормонта не заканчивается, а события никак не хотят разворачиваться по сюжету «Телохранителя». Даже когда вдова Дейенерис, достаточно скорбевшая о ее «солнце и звездах», внезапно решает, что нужно двигаться дальше, её выбор падает на атлетически сложенного Даарио Нахариса, а не на Джораха - того, кто все это время был готов умереть за Кхалиси, королеву его сердца, Андалов и первых людей. Вся эта вселенская несправедливость и грустные глаза рыцаря по уровню ванильности могут поспорить только с репертуаром Тейлор Свифт, чьи многочисленные композиции о разбитом сердце наверняка пришлись бы по вкусу сиру Мормонту, живи он в наше время. И когда кажется, что хуже быть уже не может, сир Джорах оказывается одной из пташек лорда Вариса. Игра в «своего среди чужих, чужого среди своих» заканчивается, как только Дейенерис узнает, что доверяла шпиону - тут уж и никакое банальное, но чистосердечное «я любил вас» не срабатывает, и сир Джорах благополучно отправляется в изгнание из предыдущего изгнания.
 
Персонаж, которому сочувствует весь фандом, уезжает в закат, а нам остается лишь восхититься и похлопать тому, что френдзону он-таки покинул. Правда, в другую сторону, но перед его попыткой редакция снимает шляпу и смело присуждает ему десятое место.
 

9. Молли Хупер («Шерлок»)

 
tumblr_ly1hobWIRA1r4tf0g
 
 
«Ты всегда говоришь такие ужасные вещи. Каждый раз. Всегда» 
 
Патологоанатом Молли Хупер на протяжении всех сезонов олицетворяет абсолютное большинство женской фандомной аудитории. Она типичная серая мышка, чьи губы, с помадой или без, остаются непривлекательными для объекта ее воздыхания - гения и консультирующего детектива Шерлока Холмса. Ее недвусмысленные попытки пригласить Шерлока на свидание (представьте степень ее отчаяния) воспринимаются как сухое предложение сделать кофе; её откровенный рождественский наряд, повергший в шок даже Лестрейда, был прилюдно раскритикован детективом, который, в общем-то, не понял, для кого именно она и push-up старались. Молли ведет блог, где фоном служат очаровательные рыжие котята, а ее желание заставить Шерлока ревновать приводит ее к Мориарти и всему из этого вытекающему (включая мозги самого Мориарти).
 
После второго сезона все становится еще хуже, и, пусть даже временно заменяя обиженного Ватсона в детективных делах, она не в состоянии вытеснить из неприступного сердца Холмса его друга и помощника Джона. Когда она обручается с парнем по имени Томас, остальные герои не могут не заметить его поразительного внешнего сходства с Шерлоком. Чего уж и говорить, что союз, основанный на косплее настоящей любви, долго не потянул. Сцена одной из альтернативных версий спасения Шерлока с эпичным взъерошиванием кудряшек и голливудским поцелуем стала сладкой пилюлей для шипперов пары, а «Первый канал» с его уже легендарным переводом «need» = «хочу» ненароком вывел отношения персонажей на принципиально новый уровень.
 
За смелую фантазию и оговорочку по Фрейду отечественного дубляжа мисс Хупер заслуженно получает девятое место.
 

8. Стайлз Стилински («Волчонок»)

 
tumblr_n7j8ziQbbr1tel4gjo4_500
 
 
 
«Лидия, я влюблен в тебя с третьего класса. И я знаю, что за этой холодной безжизненной внешностью скрывается настоящая человеческая душа» 
 
Самый человечный, во всех смыслах этого слова, персонаж сериала «Волчонок» Стайлз Стилински с третьего класса по уши влюблен в умницу-красавицу школы Лидию Мартин. Она же ясно дает понять, что «не встречается с неудачниками» и не рассматривает нелепого гика Стайлза в качестве потенциального кандидата на свое сердце, ведь ему ох как далеко до Джексона Уитмора - капитана школьной команды по лакроссу, разъезжающего на Порше. Стайлз на радостях от того, что за столько лет Лидия, наконец, выучила его имя, с удовольствием запрыгивает во френдзону и на протяжении нескольких сезонов выполняет функцию исключительно жилетки, в которую рыжая «клубничная блондинка» может поплакаться.
 
Череда очередных сверхъестественных событий и блестящий ум обоих сближает ребят, что выливается в паническую атаку парня и внезапный поцелуй с контровым светом, slow motion и недвусмысленной песней на заднем плане, обещающей, что это только начало. Все меняется к четвертому сезону, когда Стайлз решает, что, собственно, хватит это терпеть, как завещал Владимир Вольфович, и связывает себя настоящими серьёзными отношениями с оборотнем-койотом Малией Тейт.
 
За то, что нашёл в себе силы двигаться дальше, за то, что лишился девственности с другой и стал укладывать волосы, за то, что добровольно вышел из заложников френдзоны, редакция Geek&Proud присуждает Стайлзу Стилински восьмое место и медальку «ты пытался».
 

7. Ник Миллер («Новенькая»)

 
-Nick-Miller-nick-miller-27930119-500-237
 
«Мне нужно сказать своей девушке, что я не люблю ее, чтобы она меня не бросила»
 
 
Ник Миллер - патологический неудачник, чья цель в жизни – пить пиво, не вставая с дивана. В свои тридцать с лишним лет Ник умудряется снимать лофт с друзьями в Лос–Анджелесе, хотя у самого нет даже $15, чтобы заказать пиццу. Больше всего на свете он любит жаловаться на свою серую и однообразную жизнь, причем он совершенно ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию. Он бросает юридическое образование и вечно вспоминает о своем когда-то разбитом сердце, пережившем тяжелый разрыв. Венцом его карьеры была работа барменом, но, очевидно, даже с этой задачей он не справился, поэтому сейчас он занимается тем, что умеет лучше всего – просиживает штаны. При всем этом к концу второго сезона он умудряется охмурить главную героиню сериала, и это однозначно заслуживает уважения. А то, что перед успехом он отчаянно сражался с узами френдзоны, заставляет задуматься, что, может, Миллер не такой уж и безнадёжный апатичный обыватель. Целый сезон герой пытается измениться, найти себя в жизни и вообще проявить себя в отношениях с Джессикой Дей, однако лень, презрение к гигиене и притяжение его пятой точки к дивану оказывается сильнее любви. Поэтому давайте похвалим героя за то, что он смог выйти из френдзоны и подняться на принципиально новый уровень.
 
Как ему удалось потерять эти отношения потом - уже другой вопрос, главное, что Ник стал одним из тех, кто смог…
 

6. Стив Брейди («Секс в большом городе»)

 
tumblr_lr31ib7Htx1qcj7k0o2_500
 
 
«Я просто хочу узнать тебя лучше. Сделай мне одолжение — ты можешь хоть на секунду поверить, что может быть я и не такое дерьмо, что, может быть ты мне нравишься, и прошлая ночь была для меня особенной?»
 
Стив Брейди - квинтэссенция типичного хорошего парня. Он искренний, нежный, честный, и, что подозрительнее всего, он верит в моногамные отношения. Его наивность в некоторых моментах прямо противопоставлена цинизму Миранды Хоббс. Будучи барменом в маленькой нью-йоркской забегаловке, он понимает, что явно не дотягивает (и по росту тоже) до успешной рыжеволосой юристки, и поэтому глушит свои комплексы и начинает борьбу за сердце любимой женщины. Она же отгораживается от Стива занятостью и различными социальными предрассудками. Но даже самая сильная и независимая женщина, может начать задумываться о своем «и жили они долго и счастливо», особенно, если ей уже давно за тридцать… Как хорошо, что в таком случае рядом оказывается не какой-нибудь эгоистичный мистер Биг, а добрый и понимающий Стив. Вот тогда и тот факт, что его финансовое положение не позволяет ему купить костюм, кажется не таким уж и непреодолимым препятствием.
 
Стив же, сумевший доказать, что моногамность - не слабость, что надежное плечо порой гораздо важнее надежного капитала, ставший отличным отцом и верным мужем, справедливо занимает шестое место в нашем рейтинге.
 
 

5. Росс Геллер («Друзья»)

 
 
tumblr_lcg947UUDQ1qeolcio1_500
 
«Иногда Рейчел кажется мне немного испорченной. К тому же, она довольно эгоистична. Иногда, кроме себя, вообще никого не замечает. Вот Джули — у нас с ней столько общего,но есть один минус - она не Рейчел…»
 
Классическая история: палеонтолог Росс Геллер влюблён в Рейчел Грин со школы, когда он еще рисовал комиксы про «мальчика-ученого», чьей суперсилой была нечеловеческая жажда знаний. Рейчел же, будучи канонной школьной фифой, отшивает Росса прямо перед выпускным и забывает о его существовании вплоть до событий первой серии первого сезона сериала. Тут и начинает происходить самое интересное: помешанный на динозаврах Росс переживает тяжелый развод, а Рейчел только что сбежала из-под венца... Сериал не назывался бы «Друзья», если бы герою не предстояло пройти через такую сложную и такую опасную фазу френдзоны. Благодаря нескольким неудачным романам, богатому совместному прошлому и преодолению проблемы под названием «у нас был перерыв в отношениях!», спустя десять сезонов, эта история заканчивается в пользу, казалось бы, вечного неудачника Росса.
 
За то, что доказал, что динозавры, может, и вымерли, а настоящие чувства - бессмертны, доктор Геллер и получает свой почетный пьедестал.
 

4. Рори Уильямс («Доктор Кто»)

 
tumblr_m2qtgnfUQL1qhecou
 
«Мне не важно, что ты можешь постареть, мне важно, что мы можем не постареть вместе…»
 
Рори – ничем не примечательный английский мальчик, друг детства Амелии Понд. Пока Эми наивно считает его своим другом и отправляет во френдзону, он сам уже давно влюблен в рыжую девчушку, поменявшую четырех психотерапевтов в поисках «мужчины в лохмотьях». Рори, в общем-то, готов выступать для этой ненормальной в любом статусе - лишь бы быть к ней поближе. Даже мирится с тем, что он - «план Б», пока склонная к эгоизму и фантазиям о путешествиях во времени и пространстве Эми не найдет кого-нибудь получше простого смертного. «Доктор Кто» не был бы «Доктором Кто», если бы решающую роль в начале этих отношений и официальному выходу Рори из заточения френдзоны не сыграла Мелоди - их будущая дочь, которую они всё это время принимали за общую подругу. Как позже правильно заметит сам Доктор, «Эми назвала свою дочь в честь своей дочери». Таким образом, Мелоди Понд еще в детстве подталкивала своих еще-не-родителей к решающим событиям в их жизни. Эта история была бы совсем приторно-сладкой, с вкраплениями timey-wimey, если бы не рецидив Эми, которая кинулась покорять космос в ночь перед свадьбой. Впрочем, пропутешествовав вдоволь, она внезапно вспомнила про обязанности перед человеком, которого собиралась называть своим мужем, про свадебный торт, который уже стынет, и вернулась домой, раскаялась и поклялась в горе и в радости, в богатстве и бедности остаться со своим единственным и несравненным доктором, а если точнее, медбратом.
 
Рори достойно открывает квартет победителей френдзоны. С его терпением центуриона, с его смелостью, самозабвенной любовью и щенячьими глазками он действительно герой, и Эми была бы точно ненормальной, если бы не обратила свое внимание на такого парня. Несмотря на то, что супруги пожертвовали собой друг ради друга и навсегда остались запертыми в прошлом, они прожили остаток жизни в любви и согласии.
 

3. Леонард Хофстедтер («Теория большого взрыва»)

 
Kaley-Cuoco-GIF
 
«Я же весьма милый парень. Нет причин, по которым мы не можем сходить в ресторан, может, потом прогуляться, поговорить и найти что-то общее. Потом небольшая пауза, мы оба понимаем, что происходит, я наклоняюсь, мы целуемся, сначала получается неуверенно, но потом я чувствую, что она отвечает, она прикусывает губу, значит, она хочет меня, все складывается как надо, у нас будет секс, о, Боже, о, Боже….» 
 
Леонерд Хофстедтер – ходячая энциклопедия всех недоразумений, которые только может собрать в себе парень: физик-экспериментатор, носящий толстовки с рисунками на тему комиксов и науки, знающий клингонский, играющий на виолончели, обладатель полного собрания книг о Супермэне, страдающий непереносимостью лактозы, астмой и близорукостью. Неудивительно, что в отношениях такой персонаж будет весьма стеснительным, а его асоциальный сосед и лучший друг Шелдон Купер не очень способствует решению этой проблемы. Поэтому, когда на пороге появляется их новая соседка – эффектная блондинка Пенни, Леонард тут же теряет самообладание и только к концу первого сезона решается пригласить красавицу на свидание. Именно их отношения становятся центром развития сюжетной арки сериала. Пенни явно начинает нравиться Леонард, но его увлечения типичного гика отпугивают девушку, поэтому она решает перестраховаться и подписывает ему приговор о ссылке в френдзону. Но, похоже, та недооценила тот факт, что IQ Леонарда — 173. Человек, получивший докторскую степень в 24 года, сможет получить и девушку, если захочет. И он смог! Далее сериал двигается по всем канонам ситкомов: влюбленные то сходятся, то расходятся, то тестируют бета-версию своих отношений, то обручаются, то разрывают помолвку, то обручаются вновь... вся эта череда событий со временем начинает приедаться зрителю. Очевидным остается одно – типичная «девушка по соседству», не обремененная интеллектом, и ученый-гик просто обязаны быть вместе, ведь именно совместимость несовместимого и доказывает «теорию Большого взрыва».

2. Сет Коэн («Одинокие сердца») 

 
900045e715838df1_-3-summer-and-seth-31139217-500-275.xxxlarge
 
«Да, она встречается с этим кретином. Точно, я полный лох, и я с ней встречаюсь. Саммер, я делаю это, потому что я люблю тебя вот настолько сильно. И если ты ко мне ничего подобного не испытываешь, то кому-то придется помочь мне слезть с этого стола, потому что тут очень высоко, я могу упасть, и будет ужасно неловко» 
 
Сет Коэн - живой пример для подражания всем, кто считает себя неудачником, любит читать комиксы и играть в приставку, всем, кто влюблен в самую красивую девушку в городе, не знающей о твоем существовании, всем, кто коллекционирует игрушки, постоянно ездит на Comic Con, и чьи родители баснословны богаты. В общем, даже если ты неудачник без друзей, но с коллекцией винтажных фигурок супер-героев, ты все равно сможешь добиться девушки своей мечты. Сет Коэн живет в доме своих родителей в солнечной Калифорнии и ходит в самую элитную школу округа Ориндж. Каждый день он тайно мечтает о Саммер Робертс, которая в упор его не замечает, даже несмотря на то, что он назвал лодку в ее честь. С появлением в городе лучшего друга Сета, девушка все же начинает обращать свое внимание на кучерявого гика… но, увы, исключительно в рамках френдзоны. Не желая мириться с таким положением вещей, Сет принимает решительные меры, включающие откровенное признание и отношения с другой с целью вызвать ревность; он даже выпускает свои комиксы, где прототипом главной героини служит его возлюбленная. После нескольких сезонов бесконечных расставаний Саммер понимает, что в комиксах есть свой очаровательный шарм, а когда парень висит вверх ногами под дождем, в маске человека-паука, то грех не смоделировать сцену из его любимого фильма.
 
Казалось бы, что ничего удивительного в развитии такого сценария нет, но после того, как пара переживает двухлетние отношения на расстоянии, которые в итоге заканчиваются свадьбой, у редакции не остается сомнений: Сет заслуживает свое серебро, потому что этот парень действительно к успеху шёл.

1. Джон Дориан («Клиника») 

77530-jello-is-for-winners-JD-scrubs-Rd8r
 
«Я никогда не думал, что найду и полюблю кого-то так сильно, как люблю тебя. Я люблю тебя больше всего на свете. Эллиот, я люблю тебя больше, чем Терка»
 
Geek & Proud представляет своего безоговорочного победителя, а именно - любителя единорогов, обнимашек и просто лучшего фантазёра в истории телевидения, доктора Джона Дориана, или просто Джей Ди. Известный еще в медицинском колледже как «маг восьмого уровня с невидимостью» и игрушечным драконом по имени Рендел, Джей Ди, даже повзрослев, остался большим ребенком и безнадежным мечтателем в душе. Его многочисленные выдумки, как и доброе сердце, не знают границ, что делает его отличным другом и ценным специалистом в больнице «Sacred Heart».
 
У Джей Ди, помимо хороших качеств, есть и пугающие, включающие боязнь акул, эскалаторов и мелких монет, коллекционирование шарфов и подозрительно близкие отношения с чучелом собаки. Примечательно, что герой катается на скутере по имени «Саша». Помимо всего прочего, он считает себя чертовски сексуальным, но временами эмоционален как подросток. Любимый напиток Джей Ди - яблочный мартини, которое только он считает мужественным коктейлем. Главная любовная интрига сериала - отношения доктора Дориана с его коллегой Эллиот Рид, больше известной как Доктор-Барби. Эллиот - вполне привлекательная женщина, за приятной внешностью которой скрывается неуправляемая истеричка и скопление всех известных современной науке неврозов. Будучи родом из состоятельной врачебной семьи, по ходу сериала она проходит путь от инфантильной богатой девицы, которой все оплачивает папа, до самостоятельной взрослой личности. Их отношения, начавшись как сугубо романтические, должны были закончиться классическим киношным поцелуем, но что-то пошло не так, и Джей Ди был благополучно сослан во френдзону.
 
После героического выхода из периода «мы просто друзья» Джей Ди все равно умудряется все испортить, что возвращает героев на предыдущий этап с бонусом в качестве секса по-дружбе, что изначально кажется идеальным вариантом, но со временем играет только против персонажей.
 
В конце концов, после множества других неудачных романов, отношения Эллиот и Джей Ди совершают полный круг и завершают композицию сериала полноценным хэппи-эндом с красивой свадьбой и общим ребенком под душераздирающую песню «The Book of Love» на заднем плане, выжимающую слезу даже у самых крепких орешков.
 
king-of-the-nerds_129782365