Эдинбург — столица Шотландии, столица постоянного ветра с моря, столица серого неба, гармоничных серых зданий на Королевской миле; город, состоящий из холмов чуть более, чем полностью. Попав в Эдинбург отчего-то понимаешь, что только в этом городе, между двух средневековых замков, где шпиль монумента имени Вальтера Скотта упирается в небо, а по седлу Артура, чертыхаясь от тяжелого подъема, между кустов утесника без устали маршируют туристы, только здесь, мог появиться на свет Мальчик-который-выжил. Как известно, Джоан придумала Гарри в поезде между Лондоном и Эдинбургом, поэтому, когда садишься на вокзале Кинг-Кросс на поезд в Шотландию, чувствуешь себя немного героем книги. Кроме того, там же, на Кинг-Кросс, можно полюбоваться на небольшую очередь к платформе 9 3/4 в факультетских шарфах, многонациональную разновозрастную толпу, терпеливо ожидающую свой черед сфотографироваться с тележкой, наполовину въехавшей в стену. Итак, вы уже сели на поезд, вы едете по живописной дороге и можете точно заметить, как поля Англии становятся полями Шотландии, как по правую руку появляется серо-лиловое море, как из земли начинают вылезать скалы, а на скалах появляется яично-желтый утесник. Попав в Эдинбург, вы должны подняться вверх, выйти на Королевскую милю и найти улицу Мост Георга (Джорджа) Четвертого. Когда-то это действительно был мост — а сейчас река загнана под землю, и от моста осталось лишь название. Улица идет вниз к театру Бедлам, но вам надо смотреть по сторонам — на правой стороне улицы (если идти от Королевской мили) будет кафе, у которого на витрине значится:

"Здесь появился на свет Гарри Поттер" 

элефант хауз

Кафе зовется Elephant House, то есть "Дом Слона", и зовется так вовсе не зря - количество разнообразных рисунков и фигурок слонов на полках и стенах действительно впечатляет. Джоан приходила сюда, брала кофе (кстати, кофе здесь сейчас достаточно хороший и не сильно дорогой, так что – советуем, если вам уже есть 21 год, взять местный кофе с Бейлисом), садилась у окна с видом на кладбище и писала то, без чего большинство из нас не представляет себя – семикнижие магии и волшебства.

elephanthouse4

В кафе обязательно надо зайти в женский туалет. Потому что именно там, в туалете, поттероманы оставляют на всех горизонтальных и вертикальных поверхностях многочисленные благодарности Джо и Гарри Поттеру на всех языках мира. Здесь можно найти цитаты из книг, признания в любви персонажам и актерам, просто имена, сердечки, знаки даров смерти (в том числе на потолке)...

туалет роулинг 1       роулинг туалет 1

Например:

"Дорогая Джо Роулинг, твои книги потрясающи, но я думаю, что ты забыла дать мне магические силы,  потому что я абсолютно точно не должна быть маглом!" Анжела Оуэнс

"Джо была, Джо есть, Джо будет жить! Я не хочу даже начинать говорить о том, насколько я признательна Гарри Поттеру за всё. Он изменил мою жизнь навсегда и продолжает это делать." Мариэла Гонзалес, 21 год

"Все так много и хорошо говорят об этом, и поэтому Джоан Роулинг - без сомнения, она из величайших людей на Земле". Эмма Герр, 2013 год "ОК, но когда выходит следующая книга?" (Без подписи)

"Спасибо тебе, Джо, что напомнила нам о разнице между тем, что правильно и легко." Габи "Джоан Роулинг написала мою жизнь". (Без подписи)

"Если бы не Гарри я бы ни за что не выжила во время самого черного часа моей жизни. Гарри был моим патронусом в море дементоров. Спасибо Джоан Роулинг за то, что спасла мою жизнь своей магией. СИРИУС БЛЭК НАВСЕГДА. Всегда, Хейли (Канада)"

"Гарри научил меня как поверить в себя. Вот это настоящая магия."

С этими словами сложно не согласиться, не так ли? После того, как вы выйдете из кафе, прогуляйтесь вниз по улице до памятника Бобби - эдинбургского Хатико 19 века, а потом дойдите до кладбища Грейфраерз, по которому гуляла Джоан Роулинг в поиске вдохновения и имен для героев. И может быть, вы найдете могилу Того-Кого-Нельзя-Называть. Если вам, конечно, повезет.