Не так давно мы увидели финальную серию нашумевшего сериала "True Detective" от HBO, более известного русскоговорящему зрителю своим нескладным названием "Настоящий детектив". Рейтинги – колоссальные, зеленый свет второму сезону дали практически сразу же после показа первых двух серий. Звездный актерский состав, толпы поклонников, миллионы фан-артов...

tumblr_n4imrgHSBJ1rk8a9ko9_250

Многие начали называть "Детектива" «лучшим сериалом десятилетия» и даже больше – «лучшим сериалом всех времен и народов». Но, как ни странно, слава таких сериалов достаточно быстротечна. Сердца и умы людей уже не будоражит "Твин Пикс", а про "Убийство" (и мы имеем в виду датскую, оригинальную его версию) сейчас уже вряд ли кто вспомнит. Однако они, как и многие другие сериалы жанра «неземного обаяния детективы в темной и напряженной атмосфере расследуют убийства детей», каждый в своё время пользовались бешеной популярностью. Итак, что же заставляет людей с упоением смотреть на неспешное, местами философское повествование о чудовищных преступлениях против жизни человека?

tumblr_n43fczKVtH1tx0l3co1_500

Для начала хотелось бы провести несколько общих сюжетных параллелей между всеми сериалами такого жанра. Здесь вы вряд ли увидите такие преступления, как, например, в "Ганнибале", когда фантазия сценариста может поставить зрителя перед серьезным вопросом – а всё ли с этим самым сценаристом в порядке, если он вообще может такое придумать? Нет, как в "Твин Пиксе", так и в "Детективе" сезон начинается с загадочного, но достаточно простого убийства (как ни странно, везде – "Твин Пикс", "Убийство", "Настоящий детектив", "Вершина Озера" - жертвой всегда становится молодая девушка, учащаяся в школе).

Отличительной особенностью таких сериалов по сравнению с обычными детективными (например, "Касл" от ABC) является то, что смерть здесь показана не как что-то заурядное, что детективы видят каждый день, а как самая настоящая трагедия. Начиная от реакции родственников, узнающих о гибели своей любимой дочки, заканчивая дилеммой самих детективов – а смогут ли они раскрыть это дело, хватит ли им смелости, нервов и душевных сил довести его до конца и не станет ли это дело последним в их карьере? Трагедия произошедшего показывается нам с самых разных точек зрения: родственники, друзья, полицейские. Да, последние тоже не на шутку переживают за каждую жертву, в жизни которой им поневоле приходится копаться и частенько вытаскивать на поверхность самые запрятанные скелеты. Убийцы же представлены не как красивые герои-любовники, а как самые настоящие животные: начиная от их зверского, грязного и однозначно вызывающего отвращение внешнего вида и заканчивая яркой демонстрацией их психологической нестабильности, готовности убить любого, кто попытается приблизиться к ним ближе, чем на пятьдесят метров. 

tumblr_mv2w7whUbX1qezb5do3_r1_500

Атмосфера. В сериалах, которые мы любим, часто именно атмосфера задает тон всему повествованию. Маленький городишко, все соседи знают друг друга. Смерть даже одного из  обитателей этих странных, неуютных населенных пунктов как цунами обрушивается на каждого жителя. Атмосферная, тяжелая  музыка, мрачные шутки. Кадры, где почти всегда нет солнца, а даже если оно и есть, то радости оно не приносит точно. В одежде и в окружающем мире преобладает темная гамма цветов. Всё это производит тяжелое впечатление,  выдавливает из зрителя всю радость и погружает в своего рода «временную депрессию», когда на время просмотра серии ты просто нутром ощущаешь всю мрачность происходящего. Эти приёмы как бы подчеркивают, указывают нам на совершенное здесь преступление – вот, смотрите, сюда пришла смерть, здесь больше не может быть радости и улыбок. Тяжело? Тяжело. Но зачем люди мучают себя и продолжают смотреть эти сериалы, если в них всё так темно и плохо?

Может быть, дело в актёрах? Главного героя (или главных героев), то бишь тех самих детективов, которым поручили расследовать это дело, играют потрясающе обаятельные актеры. Мэттью МакКонахи, Кайл МакЛохлен, Софи Грёбель, Элизабет Мосс – каждый из них в меру известен и уже получил признание критиков. Можно говорить об их харизме долго, но надо ли? Мы и так знаем, что у вышеперечисленных актеров армия фанатов похлеще, чем у Джастина Бибера, но в одних ли обаяшках-актёрах счастье? К примеру, тот же "Почти человек" от Fox с супер-горячим Карлом Урбаном в главной роли получился абсолютно провальным и с нулевыми рейтингами (мы, конечно, держим кулачки за продление, но давайте всё-таки признаем – это не то, что мы ожидали увидеть). 

Sarah (Sofie Gråb�l) kommer på hårdt og opslidende arbejde på sin sidste dag som efterforskningsleder i afdeling A på Politigården i forårets DR-serie, Forbrydelsen, som blev pr�senteret, tirsdag.  (Tine Harden/DR/POLFOTO) **KUN TIL REDAKTIONEL ANVENDELSE I FORBRINDELSE MED OMTALE AF TV-SERIEN**

Метод повествования в сериале более чем нетипичен для шоу такого жанра. "Настоящий  детектив" - часовая драма, так что «час» здесь и правда содержит почти 60 минут (привет от "Игры Престолов"),  но... Почти никакого экшена. Он  начинается в самом конце. И под самым концом мы подразумеваем последнюю серию, где-то минут за 10 до финала. В середине бывают острые моменты для вывода зрителя из  расслабленного состояния (если такое возможно при просмотре такого рода сериалов), но они обычно «ложные» - то есть нам вроде намекают,  что сейчас будет жарко, но понимать буквально это не следует. На самом деле ничего такого не произойдет, максимум, всплывет новая улика. Или вообще у обвиняемого появится алиби, а детективы окажутся в абсолютном тупике. Полицейские просто соблазнительно ходят в брючных костюмах и частенько светят своей кобурой, в которую обязательно воткнут пистолет, и значком. Показывать значок очень важно. И чтоб как можно чаще! 

"Чтобы получить успешный сериал, необходимо иметь харизматичных актеров, мрачную, таинственную атмосферу, хороших, нет, даже отличных операторов, талантливого композитора и..."
цитата неизвестного автора
 
С другой стороны, у нас есть тот же "Элементарно" от CBS, отвечающий всем вышеперечисленным пунктам. И есть британский "Шерлок". Стоит ли писать о степени их популярности и стоит ли упоминать, что "Шерлок" (по крайней мере, первые два сезона) уже почти наверняка с почетом войдет в историю британского кинематографа, а вот насчет "Элементарно" мы бы не делали таких прогнозов. Будем надеяться, что «настоящие детективы» еще не перевелись на земле американской и второй сезон, на который продлили шоу, станет не менее успешным, чем первый. Увидимся в другом месте и в другое время. 
 
tumblr_n4i9soAimD1rso48lo1_500
 
 
Вы можете посмотреть этот сериал на Амедиатеке